qy千亿体育“山寨冰红茶”请了“山寨周杰伦”代言?涉事公司如此回应
发布时间:2024-05-10 13:15:14

  qy千亿体育辽宁沈阳市民在商店买到一款亮赢冰红茶,包装与康师傅冰红茶极为相似,包装上有代言人“周口杰伦”的形象。

  这位“周口杰伦”和周杰伦“撞脸”,而该冰红茶产品明显位置还标注有“央视广告品牌”字样,相关厂家名为“达利园饮品(辽宁)有限公司”。

  然而,品牌“达利园”所属公司达利食品集团回应表示,该辽宁公司与达利园无关,上述产品也非达利园生产。

  针对此事qy千亿体育,5月9日,被疑似“山寨”的达利园饮品(辽宁)有限公司相关负责人向界面新闻回应表示,公司经合法注册,都有正常手续,相关产品并非虚假宣传,正在准备起诉。

  达利园饮品称,公司请的代言人为网红“周口杰伦”,且在产品上标明代言人本名“李非非”。“央视广告品牌”字样是因为公司确实在央视做过广告,“这个都是从央视亲自打的广告,都有荣誉证书,都有时间段,什么时间播出的我都有记录,而且都能查出来,不是虚假宣传”。

  天眼查APP显示,达利园饮品(辽宁)有限公司成立于2022年8月,注册资本300万人民币,经营范围含食品销售、酒类经营、食品互联网销售、销售代理等,股权结构上与达利食品集团有限公司没有任何联系。

  界面新闻自国家知识产权局商标局中国商标网上看到,商标“亮赢”于2019年10月22日注册,注册人为盖州市信通饮品制造厂。据达利园公司相关负责人,该公司为盖州信通的委托商,其出示的央视广告播出证明材料显示,盖州信通的亮赢品牌广告,于2023年6、7月在CCTV7、CCTV17荣誉播出。

  “合法注册与侵犯他人权益实际上不冲突,对于消费者来说,确实容易被混淆。”广东深湾律师事务所律师陈珩告诉界面新闻。她表示,该行为对被消费者熟知的“达利园”与“康师傅”两家企业,都可能构成不正当竞争。

  反不正当竞争法规定,经营者不得采用不正当手段从事市场交易,损害竞争对手。擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和知名商品相混淆,使购买者误认为是知名商品的行为就是不正当竞争。

  同时,根据商标法第五十七条第二项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属侵犯注册商标专用权。

  “对于知名度高的达利园公司和长期销售类似包装的康师傅来说,这个产品侵犯了达利园公司的商标权,如果康师傅这个包装有外观设计专利等其他权益,则也构成侵权。”陈珩说qy千亿体育。

  但该事件是否构成对周杰伦本人的侵权,以及是否涉及虚假宣传或仍有待商榷。陈珩表示,单纯长得像难以确定是否侵犯了周杰伦的姓名权与肖像权,但如果以类似周杰伦的假名和类似周杰伦的肖像一同使用来为产品进行宣传代言,便可能涉嫌虚假宣传。

  实际上,达利园公司及其行为是典型的“傍名牌”,类似的事件屡见不鲜,其中餐饮行业最为频繁,例如海底捞状告河底捞、康帅傅碰瓷康师傅,茶颜悦色茶颜观色对簿公堂,冰语时间碰瓷蜜雪冰城等等。而小品牌这般“碰瓷”目的,还是为了利用大品牌的影响力混淆概念吸引客流。

  譬如2021年4月,上海普陀区市场监管局对21家奶茶店共19家经营主体侵犯“COCO及图”注册商标专用权的行为作出没收、销毁用于制造侵权商品的工具,罚款共计106.47余万元的行政处罚。据《新闻晨报》报道,当中涉事奶茶店CoCo&Lucky的负责人曾称自己的产品成本极低qy千亿体育,盈利空间较大,在这种模式下,即使是品牌方COCO都可也无法与之竞争。

  达利园公司一直延续着这种模式。据南方都市报报道,在达利园公司相关负责人为其展示的公司旗下产品中,还有“大窑冰爽”、“青梅绿茶”、“脉劲爽”、“雪柠檬”、“小可乐”等,均在产品显著位置强调央视广告品牌、达利园,并有代言人“周口杰伦”照片。

  它也已有诉讼缠身,法律诉讼信息显示,达利园辽宁公司曾卷入一起侵害商标权纠纷,原告方为天津冠芳可乐饮料有限公司,该案已于今年4月开庭审理。