qy千亿体育返乡“表哥”让800亩白茶走俏
发布时间:2024-05-10 13:18:32

  qy千亿体育眼下,正是咸丰县大路坝区汪大海村茶园最热闹的季节。茶园里,茶农忙着采摘茶叶;茶厂里,经过萎凋、杀青、揉捻等一道道工序,一袋袋白茶被打包发往浙江、西安、甘肃等地。

  然而qy千亿体育qy千亿体育,5年前的汪大海村曾遭遇过茶叶难卖的困境。在脱贫攻坚期间,村党支部动员村民发展优质白茶800余亩。2018年春,白茶丰产,但因缺乏市场主体引导,茶叶销售遇“冷”。

  看着白茶一天天长芽散叶,村民和村“两委”干部急得团团转。当青年党员qy千亿体育、在外从事手表外贸行业的村民景波得知乡亲面临的处境后,毅然返回汪大海村,并于2019年创立雨晨茶叶专业合作社。

  “咸丰白茶有巨大的市场前景,我就想回来和乡亲们一起把白茶产业做起来。”景波说。

  创业之初,大路坝区党委政府协调80余万元资金援建茶厂,落实设备购置补贴政策,举办各类技术培训活动,为茶厂的发展奠定了坚实基础。在景波遇到茶园管理、茶叶加工等方面的困难时,区党委政府利用浙江省杭州市余杭区“山川协作”帮扶契机,推荐选派他赴浙江取经,同时引进2名省外优秀人才成为茶厂的技术骨干。

  为打开市场,景波借助抖音、微信等新媒体平台宣传造势,让村里的白茶知名度迅速提升,远销全国各地。2023年,景波销售干茶3000余公斤,产值达204万元,带动当地175名村民增收,提振了村民对白茶产业发展的信心。

  大路坝区充分发挥党建引领的聚力效应,持续优化营商环境,大力开展“请老乡、回家乡、建故乡”活动,凝聚起社会各界共同参与共享共建的强大合力。在这片希望的土地上,更多返乡“表哥”将不断涌现。